•國立臺灣歷史博物館提供

自古以來,臺灣與日本多次於不同時空相遇。接觸、交流時,相刺激、競合,互放光亮,有時單方耀眼奪目,有時相互輝映。本展覽將呈現於互放光亮的照耀下,激盪、顯影的臺日文學、文化。

1895年起臺灣被日本殖民統治,臺灣本土文化與強勢的日本殖民者文化接觸,相互產生排擠、競合、交流等現象。1945年二戰結束後,臺日雙方不再屬於殖民地與宗主國的關係。歷經時代更迭,臺灣與日本都朝向民主化及多元文化發展,加上往昔的特殊歷史,促使雙方交流更顯複雜、頻繁且獨特、豐富的景象。

本展分三區:一、「看看」,展示彼此從陌生到了解的相互凝視、形塑;二、「想想」,觀看臺灣人與日本人接觸後產生之衝擊、競合,乃至相互提升等變化;三、「戀戀」,著眼於常民生活的文化軌跡,呈現雙方生活交融、情感匯流的一面,甚至近年產生的哈日、親臺現象。藉此,展示臺日雙方於陌生與了解、敵對與友好間滑移的相互書寫,文學交流、知識再生產,以及錯綜複雜的異文化交流。

展場導覽

Exhibition
文化部國立台灣文學館
9930