•臺南市街 國立臺灣歷史博物館提供

一百多年來,由於親近的地緣關係與複雜的歷史因緣,在空間與時間的經緯交錯下,臺灣和日本始終維繫著深厚的羈絆。從殖民治理的角度來看,日本曾經在某一段時間軸線上以高壓威權的方式對臺灣造成傷害;而除了政治體制的管控,亦有著政治菁英和知識分子在時代浪潮上的思想拉鋸與迎對、抵抗或接受。但除此之外,鑲嵌在普羅大眾生活常軌中的常民文化元素,例如語言、風俗、食衣住行、流行娛樂……的交互影響,經過歲月的淘洗和孺染,如何一點一滴成為許多人生命記憶和成長經驗的一部分,則可能是我們今日思考、看待臺灣和日本的交流互動更為基本的立足點。繼「看看」、「想想」之後,本區以「戀戀」為主題,嘗試從感性與溫情的角度切入,聚焦於「臺、日的生活交融與情感匯流」,剖析臺灣和日本的文化交流如何深入雙方社會的肌理,又如何以充滿溫度的方式銘刻於生活場域。通過文學書寫、影音媒材、行旅踏察和在地的觀察記錄,請觀眾與我們一同探看在跌宕起伏的時代浪潮中,兩地人民所開鑿的這條情感之河,沿途旖旎的風光景緻。

當世界進入「天涯若比鄰」的「地球村」時代,不但縮短了國際之間的距離,也讓旅行成為一種時尚。在游牧式的快速移動過程中,充滿陌生感的異國地貌、氣候溫度的變化、途中隨機相遇的人事物,在在都衝擊著旅人的視野,並對內在世界的感知與平衡形成挑戰,進而意識到自我與他者的差異。早在日治時期,便有前來臺灣旅遊的日本人──皇室成員、學者官僚、知識分子,絡繹不絕;而臺灣人前往日本旅遊在近年更蔚為風潮。透過「旅行」這樣既近且遠的身歷其境,臺、日建立了什麼樣的交誼與互動?在「一步一腳印,探訪彼此的土地」單元,隨著作家、文史工作者、文化觀察者的文字屐痕,我們行走在臺灣和日本之間,觀照自然景緻與人文風土,閱讀文學、思想與城市美學的結晶。

•國立臺灣歷史博物館提供
走讀美麗島的聲音與容顏

自統領臺灣開始,就有不同身分的日本旅人,帶著各自的期盼與想像,以不同的規格與勢力、規劃不同的路線,相繼抵達臺灣。日治時期的皇室成員、學者官僚來臺旅遊,若不是帶著獵取異國情調的眼光,便可能懷著殖民地治理的行銷與宣傳目的。而戰後出生的年輕世代,則多半藉由對臺灣的走訪探尋,拼湊日本過去的歷史面貌,找尋往日的國族遺痕。無論立基於何種心態,日本人的臺灣Long Stay書寫,不僅能讓臺灣人從另類角度窺見「看不見」的自我;其所留下的足跡,也往往成為熱門的觀光景點。經由故鄉與他鄉的相互參照,雙方對亞洲、乃至世界,都因而形構更多的認識和更深的理解。

•國立臺灣歷史博物館提供
踏查東瀛人文與自然風情

日治時期是臺灣人「制度化旅行」的開始,受到日本旅遊文化的影響,前往「日本內地」旅遊,成為特殊的異文化體驗。由於旅遊組織的出現和旅遊活動的普及,旅行已不再是「個人探險」,而是休閒活動的一部分。

賞櫻、賞楓、賞雪,戰後臺灣人遊歷日本,始於1979年開放國人出國觀光。隨著交通的便利,近年赴日旅遊人次每年均超過百萬以上。除了地緣條件之外,或許也含藏著臺灣人視日本為「近親」的潛在心理。

旅行,可以是吃吃喝喝的走馬看花,也可以是細緻深邃的觀察品味;接下來即以「踏查東瀛」為主題,引領觀眾暢遊作家筆下的日本,體察旅人之心、文學之眼,鋪陳出一幅怎樣的東洋風情畫。

•金閣寺 陳柏淳提供